the_twilight_31

Categories:

Литва

Поехали мы, значит, в европу. На новый год. Ну как в европу: в литву. Два лучших друга, две лучшие подруги и я. 


Новогодняя ночь прошла хорошо: первые полчаса мы под завывания артистов первого канала уминали оливье и селедку под шубой, а потом все внезапно напились, затолкались в такси и поехали на центральную площадь, где ожидали европейских красот, а увидели толпу кришнаитов, уверенно водившую хоровод вокруг елки и пустого кристмас-маркета.
Какая-то молодая пьяная блондинка схватила меня за локоть и долго и настойчиво на литовском желала непонятно чего, потом по-русски произнесла «с новым годом» и свернула в другую сторону. Все вокруг взрывали петарды, пускали фейерверки и бухали шампанское из горла; запах пороха потом не выветривался из города еще сутки.
Потом мы сидели в аутентичном баре, было весело: у одного из нас случился экзистенциальный кризис сознания с примесью депрессии, другой беспрерывно сидел в телефоне, третий спрашивал - «где я?», мы отвечали - «в баре»; «да это понятно, в какой стране?»… Мы пытались играть в несложную игру, где если ошибаешься – пьешь, и все начинается сначала, но один не понимал правил, другой слишком долго думал перед каждым ходом, убивая остатки веселья; разговор не клеился, игра не шла. Пиво оказалось невероятно вкусным. Пьяный в хлам бармен минут 15 пытался налить мне бокал шампанского, но у него ничего категорически не получалось: он не мог найти то бокал, то бутылку, то снова бокал, то опять бутылку. Он был похож на ошалевшего от включенного света таракана, тыкаясь то в одну сторону от стойки, то в другую; веселье в нас окончательно умерло, и мы вернулись в свое 5этажное серое гетто. 


На следующий день мы увидели Вильнюс при свете дня, и все оказалось не так плохо: вкусное пиво, вкусный пирог, пара красивых костелов, хипстерский район с арт-инсталляциями и крутым названием «Ужупис», кресты на горе… и в общем-то все.
Короче, мы решили, что пора сваливать из этого унылого города. И уехали на косу. 

На косе красиво, пустынно и ветрено; лес, аккуратные домики с черепичными крышами и уютными мансардами; море, дюны, тишина, и в общем-то понятно, почему паром в ту сторону платный, а в обратную – нет. 


В Каунасе и в Клайпеде мы решили, что делать нечего, и заехали в Тракай. Древняя столица Литвы. Город-деньгосборник. Город с неинтересным замком с современной кафельной плиткой и входом за 7 евро; с кафе со слишком быстрым обслуживанием – таким, что мужик уходит, даже не дослушав твой заказ, при этом забирая половину счета на обустройство его собственного дома; город с небольшим озерцом с лебедями и утками, да и в общем-то все.
Литва по-английски называется красивым словом Литуания, но это название не спасает эту страну от тотальной скукотищи, но если хочется дешево добраться до настоящего сыра и вкусного пива – то это стоящий вариант.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded